Diseño de Órdenes de Servicio y Producción

Ubicación menú: ComponentessiguienteOrdenes Servicio/ProcuccionsiguienteOpciones

El diseño de la orden es lo que le dice a SCAD que datos se deben solicitar al crear una nueva orden o de donde se toman los servicios que se emiten, aquí también se puede indicar el producto que se creará en el proceso de producción. Suponga que tiene un negocio de reparación de electrodomésticos, en este repara: Refrigeradores, Lavadoras, Cocinas, Televisores, ETC. Ahora bien si usted planea reparar una refrigeradora los datos que se deben introducir a la orden, así como los servicios que se debe dar son muy distintos a lo que se haría con un televisor, por eso aquí usted define que exactamente necesita en ese tipo de orden y puede crear cuantos tipos de ordenes como necesite. De manera similar si su empresa se dedica a la producción a través de materia prima puede crear un diseño para cada tipo de producto terminado.

1. Imágenes y explicación de los campos
  2. Operaciones y observaciones especiales

Imágenes y explicación de los campos

La siguiente imagen muestra la ventana de diseño de ordenes de servicio:

Diseño de Ordenes de Servicio

Observe a continuación como llenar los datos:

DETALLE DE ORDEN DE SERVICIO Escriba el nombre que recibe este diseño de orden, este nombre es el que se le muestra en la casilla de TIPO TRABAJO cuando este creando una orden nueva.
CLASIFICACION DE SERVICIOS Aquí deben seleccionarse las clasificaciones que contienen los servicios que aplican a esta orden, solo los artículos que sean de tipo SERVICIO serán tomados en cuenta para la orden, si dentro de las clases seleccionadas hay otros tipos de artículos se obviaran.
DATOS DE LA ORDEN Dentro de esta lista se escriben todos los ítems que se solicitaran en la página de DATOS DE ORDEN de la ventana de órdenes. Con los botones bajo este campo puede crear o eliminar una línea. En la columna detalle escriba el nombre que recibe el ítem, en la columna Tit. (Titulo) presione una S (SI) si ese ítem va a ser un titulo de cierto grupo de ítems o N (NO) si es un ítem normal, solo los ítems normales puede contener datos que se escriban. La columna Id es auto asignada por SCAD y en la columna Identidad puede asignar un nombre que relacione como iguales diferentes ítems en diferentes diseños. Lo anterior es porque no se puede compartir un mismo Id de ítem en diferentes diseños pero algunas veces se tiene un ítem que es lo mismo, por eso asigne en esta columna siglas que la relacionen tiene máximo 3 caracteres.
CODIGO COMPUESTO Aquí se debe elegir el código de un producto TIPO COMPUESTO donde cada subcomponente será un producto final o terminado que resulta del proceso de producción.
CODIGO DE MATERIA PRIMA Este es el Código de la principal materia prima que se usa en la creación del producto.
UNIDAD DE INTERCAMBIO La unidad de intercambio dividirá la cantidad de Materia prima incluida en la página de REPUESTOS/PRODUCTOS, esto luego permitirá saber cuanta cantidad de producto terminado se creará, por ejemplo se tiene el siguiente producto terminado (producto compuesto):
Producto Terminado
CB02
Componentes Cantidad del Componente
  MT-001 2
  MT-002 3
  MT-003 5

Materia Prima U/Intercambio Cantidad incluida en
Repuestos/productos
5008 2 4

Componentes Fórmula
Cantidad del Componente x (Cantidad RepuestosProductos / Unidad Intercambio)
Resultado
MT-001 2 x ( 4 / 2 ) 4
MT-002 3 x ( 4 / 2 ) 6
MT-003 5 x ( 4 / 2 ) 10
La columna Resultado es la cantidad total para cada producto terminado al final de la producción

Si necesita más información sobre los comandos para utilizar esta ventana, observe el artículo Herramientas del usuario en el software SCAD bajo el tema de la barra de herramientas.

Ultima revisión el 22-10-2005 por Alonso Salazar