Activos fijos

Ubicación menú: ComponentessiguienteActivos fijossiguienteActivos

Cada herramienta que se utiliza para desempeñar una operación en su empresa es un activo de la misma, al ser algo tan importante es de gran ayuda mantener un inventario de que activos tiene la empresa y así mismo la contabilidad requiere que esos activos se genere una depreciación mensual ya que todos los días estos tienen un valor menor. Esta ventana tiene las siguientes sub-ventanas o etiquetas:

Como observa en la parte inferior de la imagen hay 5 etiquetas (Datos, Depreciación, Movimientos, Mantenimiento, Cuentas Contables)

Partes del presente artículo

1. Imágenes y explicación de los campos
  2. Operaciones y observaciones especiales

Imágenes y explicación de los campos

La siguiente imagen muestra la etiqueta de Datos:

Observe a continuación como llenar los datos:

ID ACTIVO Código interno para el Activo. Es un numero automático que no se puede modificar.
NOMBRE Descripción para el Activo. (letras de A-Z, números de 0-9).
GRUPO Seleccione una opción, según lo definido en Grupos de Activos.
UBICACION Elija la ubicación, según lo que se ajustó en Ubicación de Activos.
ESTADO Elija uno de los disponibles: Activo, InActivo o Vendido.
MODELO Anote el modelo . (letras de A-Z, números de 0-9).
SERIE Número de serie. (sí lo tiene). (letras de A-Z, números de 0-9).
CODIGO INTERNO Número interno de la empresa (si lo tiene). (letras de A-Z, números de 0-9).
COMPROBANTE Comprobante de compra del activo, puede anotar el numero de la factura cuando compro el mismo. (letras de A-Z, números de 0-9).
FECHA COMPRA Indique la fecha de compra.
PRECIO COMPRA Especifique el valor de compra. (Escriba solo cifras).
FACTURA COMPRA Número del documento de compra.
PROVEEDOR Seleccione el proveedor al que se le compro el activo.

Imagen:

Una imagen puede ser cualquier archivo con extinción JPG, PNG, TIF, GIF, BMP, ó inclusive otros formatos como DOC, PDF, ZIP y EML. Seleccione de la lista de los documentos ya incluídos el nombre del documento que desea ver, o bien, escríbalo si lo que va a hacer es incluir uno nuevo.

Al presionar el botón Opciones se desplegará el siguiente menú:

Leer documento Presione aquí cuando ya haya escrito el nombre del nuevo documento. Se abrirá una ventana para que busque la imagen a incluir.
Escribir documento Permite elegir donde se guardara el documento dentro de nuestra computadora o especificar una ruta de red.

La siguiente imagen muestra la etiqueta de Depreciación:

Observe a continuación como llenar los datos:

Tipo Depreciación Seleccione un tipo de la lista que aparece.
Años Dep. Debe escribir la cantidad de años en que se deprecia el activo.
Val. Rescate Especifique el valor rescate que tendrá el activo, si no lo conoce consulte con el contador de la empresa.
LISTA En la lista que se muestra aparecerán todo el historial de depreciaciones que ha tenido el activo, se muestra en la primer columna el identificador de la transacción, después la fecha de depreciación, a continuación el valor anterior, el monto depreciado y el valor actual.

La siguiente imagen muestra la etiqueta de Movimientos:

Observe a continuación los datos:

LISTA En la lista se mostraran todas las transacciones de movimiento que se han realizado, los movimientos son cualquier cosa que afecte al activo fijo como por ejemplo un traslado de ubicación, esto quedara registrado y se lo podrá ver aquí.

La siguiente imagen muestra la etiqueta de Mantenimiento:

Observe a continuación los datos:

LISTA En la lista se mostraran todas las transacciones de mantenimiento que ha recibido el activo fijo y podrá también llevar un dato de cuando se requiere de nuevo otro mantenimiento.

La siguiente imagen muestra la etiqueta de Cuentas Contables:

Observe a continuación como llenar los datos:

Depreciación Por medio del botón con los binóculos seleccione la cuenta contable correspondiente a la depreciación de este activo.
Gastos Por medio del botón con los binóculos seleccione la cuenta contable correspondiente al gasto del activo.

Si necesita más información sobre los comandos para utilizar esta ventana, observe el artículo Herramientas del usuario en el software SCAD bajo el tema de la barra de herramientas.

Ultima revisión el 27-10-2006 por Felipe Carvajal