Acciones de Personal

Ubicación menú: ComponentessiguienteRecursos humanossiguienteProceso

Ventana para crear las acciones de personal a los Empleados y para hacer impresiones a las acciones ya generadas, puede utilizar las acciones preestablecida de SCAD o las que creo en la ventana de Tipos de acciones.

Partes del presente artículo

1. Imágenes y explicación de los campos
  2. Operaciones y observaciones especiales
  3. Restricciones para usuarios

Imágenes y explicación de los campos

La siguiente imagen muestra la ventana de Acciones de Personal:

Acciones de Personal

Observe a continuación como llenar los datos:

POR EMPLEADO En esta lista usted puede escoger entre 3 valores posibles: ENTRE FECHAS, POR EMPLEADO, SIN PROCESAR, la primer opción le permite seleccionar un rango de fecha para cargar las acciones en el listado con 4 columnas debajo de este campo, la segunda opción le permite seleccionar un empleado y cargar todas las acciones de ese empleado, y la tercer opción le muestra en el listado todas las acciones de personal que no han sido procesadas, esto significa que se procesan hasta que la próxima planilla se cierre.
Para cargar el listado debe presionar el botón con la imagen de chequeo verde (Buscar acciones) y seleccionar en el menú que le aparece si quiere el ordenamiento NORMAL o por NOMBRE de empleado.
LISTA DE ACCIONES En esta lista puede ver en número de acción (columna ID), el nombre de empleado, el tipo de acción y la vigencia de la misma, la vigencia utiliza el botón de OMITIR FECHA FINAL de la definición de tipos de acciones para determinar si la vigencia es en un rango o a partir de una fecha.
CUERPO DE ACCION Cuando seleccione una línea con una acción de personal en este campo se mostrara todo el texto o cuerpo de la acción de personal, puede bajar o subir con la barra de desplazamiento de la derecha para ver toda la información.

Seleccione una acción de personal y presione Imprimir acción en la barra de herramientas si desea imprimir la acción.

Presione Nueva acción en la barra de herramientas para crear una nueva acción.

Ventana para incluir acciones de personal al empleado

accion_nueva.bmp (174514 bytes)

Observe a continuación como llenar los datos:

EMPLEADO Seleccione el empleado al que le incluirá la acción de personal
VIGENCIA Seleccione en la fecha inicial y en la fecha final desde cuando inicia y hasta cuado finalizar la vigencia.
TIPO ACCION Seleccione el tipo de acción a incluir, algunos tipos de acción requieren de un valor adicional que debe seleccionarse en el campo bajo el tipo, las que no necesitan nada especial dirá "No aplica"
TEXTO DE ACCION Es aquí donde va el texto o cuerpo de la acción de personal, si se definió una plantilla en los tipos de acciones SCAD toma esa plantilla y la aplica aquí, intercambiando los códigos especiales por los datos del empleado.

Ventana para incluir acciones por aumento a empleados

Observe a continuación como llenar los datos:

DEPARTAMENTO Si desea solo hacer aumentos a un departamento selecciónelo aquí y esto le filtrara solo esos empleados.
PUESTO Si desea solo hacer aumentos a un puesto selecciónelo aquí y esto le filtrara solo esos empleados.
LISTA EMPLEADOS En esta lista se muestran los empleados a quienes se les hacen los cambios de salario, la 3er y 4ta columna indican el salario actual y el nuevo salario como queda después del aumento, la 5ta y 6ta columna muestran el incentivo actual y el nuevo después del aumento y la 7ma y 8va muestran la el % de anualidad actual y como queda después del aumento, y la ultima columna tiene un signo de chequeo verde si se aplica cambio de salario al empleado o una equis roja si no se aplica el cambio al empleado, cambie el signo dando clic con el MOUSE.
% AUMENTO Escriba en los campos de Sueldo Base, Incentivo y anualidad el porcentaje de aumento que se aplicara y luego presione el botón APLICAR correspondiente a cada campo, no necesita realizar aumento a todos los campos, efectuelo solo en los que desea hacerlo y revise en la lista de empleados como quedaría el salario.
ORDEN Cambie el orden de NORMAL a NOMBRE, según lo desee.
FECHA Con la fecha seleccionada se guardaran las acciones de personal de cambio de salario.

Ventana para incluir acciones por liquidación a empleado

Observe a continuación como llenar los datos:

TEXTO INFORMATIVO Aquí se le muestran los datos generales sobre lo laborado por el empleado.
LISTA DE DERECHOS En esta lista aparece todo lo correspondiente a los derechos que recibirá el empleado al momento de realizar el cese de labores, si existen otros rubros a deducir o pagar inclúyalos agregando una línea con el botón y a continuación escriba el texto del ítem y su monto a pagar, si por el contrario alguna de las líneas no le corresponde al empleado de clic con el MOUSE en el símbolo de chequeo verde para que se convierta en una equis roja y SCAD no tome en cuenta esa línea.
PROMEDIO 6 MESES Normalmente en la liquidación se toma en cuenta efectuando un promedio de los últimos 6 meses devengados y en planillas bisemanales se toma en cuenta las últimas 15 bisemanas devengadas, sin embargo si usted desea hacer con los valores actuales del empleado desactive esta opción y presione el botón de calcular, esto solo se puede usar con empleados de salario fijo, no es posible usarlo en empleados de salario por hora.
CALCULAR Puede presionar en cualquier momento este botón para recalcular los datos.
ACUMULADOS Este botón le imprime un reporte con los acumulados y demás datos que dan como resultado los valores a liquidar en la LISTA DE DERECHOS, es muy bueno que siempre imprima este reporte y lo adjunte a la liquidación.
LIQUIDAR Presione este botón cuando la liquidación este lista

Cuando se liquida a un empleado la fecha de salida que cuenta es cuando se creo la acción de conclusión de contrato, debido a eso no importa si la liquidación se esta haciendo días o semanas después.

A continuación se explica los factores de cálculo que utiliza SCAD para obtener los montos a pagar:

SALARIO PROMEDIO

Recorre las planillas emitidas dentro de los últimos 183 días de labor sumando lo correspondiente a Salario Base + Extras + Incentivo, una vez que eso se sumo SCAD divide el total entre el tiempo real que ha trabajado (ya sean 3 meses, 4 meses, 15 días, etc).

En las planillas bisemanales recorre las últimas 15 bisemanas de labor sumando lo correspondiente a Salario Base + Extras + Incentivo, luego divide el resultado entre el tiempo que ha trabajado (Normalmente 15 bisemanas si ya teneia mas de 6 meses de laborar), ademas se divide entre 12 dias por bisemana para saber el salario promedio diario.

AGUINALDO Cada vez que se cierra una planilla SCAD acumula los valores de cada empleado en un mes especifico que el encargado de planillas selecciono, así que SCAD suma todos los acumulados y lo divide entre 12.
VACACIONES El calculo de vacaciones depende de si se esta haciendo en promedio o actual, si es promedio toma el SALARIO PROMEDIO y lo multiplica por los días de vacaciones pendientes, si es actual toma el salario actual + incentivo y lo multiplica por los días de vacaciones pendientes.
PREAVISO El preaviso también depende de si es el salario promedio o el salario actual, el calculo se hace obteniendo el total de meses que ha laborado y multiplica el salario por 7 si tiene entre 3 y 6 meses de trabajo, por 15 si tiene mas de 6 meses y hasta 12 meses, por 30 si tiene mas de 12 meses.
CESANTIA La cesantía depende del salario si es promedio o actual y se calcula obteniendo el total de meses que ha laborado y multiplicándolo por: 7 (3 a 6 meses), 14 (mas 6 a 12 meses), 19.5 (mas 12 a 24), 20 (mas 24 a 36 meses también mas 156 meses), 20.5 (mas 36 a 48 meses también mas 144 a 146 meses), 21 (mas 48 a 60 meses también mas 132 a 144 meses), 21.24 (mas 60 a 72 meses), 21.5 (mas 72 a 84 meses también mas 120 a 132 meses), 22 (mas 84 a 120 meses),
DEDUCCIONES Adicionalmente si el empleado debe dinero a la empresa ya sea por prestamos o cualquier otro motivo se cargaran los saldos por si desea efectuar los respectivos rebajos.

Operaciones y observaciones especiales

Restricciones para usuarios

RESTRICCIONES DETALLE
RHLiquidacionEdita; Impide al usuario cambiar los datos de la acción de personal por liquidación

Si necesita más información sobre los comandos para utilizar esta ventana, observe el artículo Herramientas del usuario en el software SCAD bajo el tema de la barra de herramientas.

Ultima revisión el 26/12/2005 Por: Cristian Cascante G.